FC2ブログ
私はあまり好んで食べないのだけど・・・
夫が好きなので この時期になると時々作ります

2012-12-3.jpg

  ぶり大根



二人共通の好みが
☆ 甘いおかずが苦手
☆ 味付けは薄味

なので、我が家は 肉じゃが、煮魚、煮物など 砂糖やみりんはほんの少ししかいれません
味も あっさり

見るからに 味が薄そう ですよね

大根は米粒を入れたお湯で充分に下湯で
アラは湯通しした後 冷水で血合いを充分に洗い
生姜をたっぷり入れて煮たら、臭みもほとんど無く 薄味でも美味しくいただけました

って、私はほとんど大根係り


2012-12-3-2.jpg

 ついでに ひじきの煮物も

 こちらもいたって 
 あっさり です





スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://takataka168.blog.fc2.com/tb.php/51-41e77e65